mono-in-life
Прозрей.
Давно не давала покоя эта история, начало тоже было написано давно, поэтому такой разброс в размерах глав. Но результат мне очень нравится. Чисто эмоциональный текст.
7395 слов, pg-13, драма, как обычно. Обложка. Стихи на обложке и строчка в названии принадлежат Паулю Целану.

считай и мой пульс тоже


Глава первая. Ширпотребное искусство

Если бы Пауль Целан не был евреем, стал бы он поэтом, например? А Майкл Джордан — баскетболистом, не будь он чёрным? Если бы Эдвард Мунк в детстве не потерял мать и сестру, нарисовал бы он свой «Крик»? А если бы в роду у Макса не было биполярного дядюшки, выскочил бы он сегодня на проезжую часть, пока горел красный свет? Вопрос риторический, как и тот, почему этот назойливый парень в ярко-красной кепке раздаёт именно ярко-красные флаеры цвета крови и страсти, а не жёлтые, например, и почему эта дамочка с тучной фигурой надела сегодня именно красную кофточку, а её жалкая псина с налитыми кровью глазами облаивала уличного попрошайку с красным стаканом в руке.
И даже если ты в своей жизни режиссёр, то хватит тебе таланта, чтобы снять годную картину на априори говённых декорациях, которые возврату и обмену не подлежат? Возводить абсурд в искусство и ждать Годо, сидя на месте в стёртых сапогах, уже давно не ново, да и к тому же на тебе никаких не сапоги, а кеды и даже не стёртые, а на запястьях часы на кожаном ремешке и десяток разноцветных браслетов, и ты похож на голубого больше, чем вся эта улица вместе взятая, с вывесками, приглашающими пожрать дешёвых бургеров с протухшей горчицей, запить всё это кофе с приторно сладким сиропом и тут же сдать медицинские анализы, на случай если у тебя завёлся бычий цепень или сифилис.
читать дальше

@темы: мои писульки