18:40 

Учебное

mono-in-life
Прозрей.
Итак, я тут себе набросала хронологический фронт работ по диплому и как-то стало немного ясно, что в итоге у меня должно получиться. Нашла в тырнете довольно неплохую статью, из которой почерпнула кое-что новое о публикациях 1947-48 годов, которые нужно будет посмотреть. Как же ж я, блин, люблю ради одной статьюшки брать эту подшивку размером с бетонную плиту. Но что делать. Потеряешь одну статьюшку - и уже какой смысл в твоём дипломе, если он не даёт полной картины? А у меня замысел огого, наполеоновский - охватить все послевоенные репрессии, отражённые и не отражённые в прессе, а это:
- дело авиаторов (н. 1946)
- дело КР (1947)
- борьба с космополитизмом (1947-49) это в целом, но как отдельная ложноножка - кампания в прессе 1947 по борьбе с космополитизмом в искусстве и критике.
- дело Еврейского Антифашистского Комитета (1948-1952)
- ленинградское дело (1949-1950)
- дело ЗИС и КМК (1950)
- и где-то тут рядом дело Союза борьбы за дело революции
- под ооочень большим сомнением мегрельское дело (1951-1952) - самая тёмная лошадка в этой истории, даже не знаю, как хотя бы в двух словах изложить
- ну и то, что уже почти готово по курсовой - дело врачей (1953), нужно только подробнее добавить заговор в МГБ
Ох. Сколько. Страшновато даже. При том, что это ужасно неясное время.
Кстати, по поводу "загадочности" периода у Кожинова есть интересная такая версия. Это же Хрущёв уничтожил целые горы документов. Понятно, что себя хотел прикрыть. После ареста А. Кузнецова в 49-м у МГБ официально не было куратора в ЦК. Что странно. И в это время как раз Хрущёв перевёлся в Москву для "кадровой работы", о которой толком ничего неизвестно. И Кожинов приводит несколько доводов в пользу того, что Хрущёв очень даже мог курировать МГБ до самого 53-го, пока Берию не назначили. А это - целый пучок фальсифицированных дел. Так-то.

@темы: мир, в котором я живу, мириады мыслей

URL
   

По волнам моей грусти

главная